Saturday, February 5, 2011

Chocolate Mousse

Awalnya sih niat ngeblog hari ini cuma pengen curhat, tapi gara-gara status temenku si "Sigit Tembem" yang bikin penasaran, akhirnya gw jadi kepengen chocolate mousse deh. Inti resepnya sih tau, tapi biar yakin akhirnya nanya dulu deh sama Om Gugel hehe.. Ketemu buanyaaaakkkk resep, tapi aku mau copas 2, eh 3 resep aja dari halaman pertama hasil pencarian si Om Gugel (karena resep-resep ini menurutku yang paling gampang :P)


CHOCOLATE MOUSSE CAKE
Bahan:
  • 100 ml fresh cream
  • 200 gr dark cooking chocolate
  • 9 gr gelatin bubuk
  • 50 ml air panas
  • 375 ml fresh cream, kocok sampai kaku
  • sponge cake — pakai resep sponge cake nya chocolate layer cake (wah, keknya resepnya perlu gw copas juga yaa?)
  • cake ring atau plastik mika yang dibentuk, untuk cetakan
Caranya:
  • Panaskan 100 ml fresh cream, masukkan dark cooking chocolat, aduk rata
  • Larutkan gelatin dengan air hangat lalu masukkan ke dalam adonan coklat, aduk rata.
  • Kocok fresh cream sampai kaku. masukkan campuran coklat dan gelatin. aduk sampai tercampur rata.
PENYELESAIAN:
  1. Siapkan cake ring atau plastik mika.
  2. Cetak sponge cake sesuai ukuran cake ring/mika yang digunakan.
  3. Tuang adonan mousse diatas cake, letakkan lagi cake diatas adonan mousse, lalu tuang lagi adonan mousse nya. ratakan adonan mousse sesuai cetakan.
  4. Dinginkan dalam lemari es. bila sudah keras, hias dengan ayakan coklat bubuk atau dengan whip cream dan coklat d├ęcor.
  5. Sajikan dingin. 
ps: Resep ini tanpa putih telur! Kebayang keknya nggak selembut resep yang lain, tapi mungkin lebih aman buat anak-anak ya? Katanya yang punya blog sih doi juga dapet resep ini dari milis NCC, dan yang punya resep namanya Tan See Fong. Komplit amat infonya ya? Hihihi..



RESEP CHOCOLATE MOUSSE

Post image for Resep Makanan Chocolate Mousse
Bahan:
  • 200 gram dark chocolate/cooking chocolate
  • 125 ml air hangat
  • 3 butir telur
  • 40 gram gula pasir
  • whipped cream



Cara membuat chocolate mousse:
  • Potong-potong chocolate hingga berbentuk pecahan kecil-kecil
  • Tempatkan chocolate tersebut dalam wadah/mangkok
  • Tambahkan air hangat kedalam wadah/mangkok tersebut
  • Ambil panci dan masukan air, lalu masak hingga mendidih
  • Biarkan api tetap kecil
  • Mangkok atau wadah yang berisi coklat di hangatkan di atas panci yang berisi air mendidih.
  • (Jaga jangan sampai air masuk kedalam wadah berisi coklat atau wadah menyentuh pinggiran panci)
  • Biarkan coklat meleleh
  • Angkat wadah coklat tadi dari atas panci air mendidih
  • Aduk coklat yang meleleh dengan mixer hingga terlihat mengkilap
  • Biarkan agak dingin
  • Tambahkan kuning telur kedalam coklat tersebut, aduk hingga rata, sisihkan
  • Putih telur diaduk dengan mixer hingga mengembang dan kaku
  • Masukan gula pasir dan aduk hingga rata.
  • Masukan adonan putih teur ke dalam adonan coklat, aduk hingga rata
  • Masukan mousse chocolate tersebut kedalam 6 buah gelas, dinginkan dalam freezer selama 2 jam
  • Sajikan dingin

Nah, keknya yang paling enak yang ini nih (karena liat fotonya hihihi..) :



CHOCOLATE MOUSSE


Bahan:
  • 200 g dark cooking chocolate, potong kecil
  • 40 g mentega tawar
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 4 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
  • 150 g krim, kocok
  • 1 sdm brandy/kirsch/rhum, jika suka
Hiasan:
  • Whipped cream
  • Cokelat Serut


Cara membuat:
  1. Tim cokelat hingga leleh. Aduk-aduk hingga hangat.
  2. Kocok mentega, gula dan vanili hingga lembut.
  3. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok terus hingga kental.
  4. Masukkan cokelat leleh, aduk rata.
  5. Tambahkan 1/3 bagian krim, aduk rata.
  6. Kocok putih telur hingga kaku.
  7. Campur dengan adonan cokelat bersama sisa krim, aduk hingga rata.
  8. Tuangkan adonan ke dalam gelas-gela saji.
  9. Simpan dalam lemari es selama 2 jam hingga mengeras.
  10. Hiasi dengan whipped cream dan cokelat serut.
  11. Sajikan dingin.

ps. Dari tadi leher gw udah berdeguk mulu, dan air ludah udah ngumpul aje 
nih di mulut sejak mulai browsing foto-foto si chocolate mousse yang cantik-
cantik itu.. Ummm.. Udah terasa lembutnya dan wangi coklatnya di lidah 
hiks.. Rasanya udah pengen ngabur aja ke toko tapi jam segini mana ada 
yang masih buka??  Asli gw ngeces hiks.. :'(


7 comments:

Athan "themozzie" on February 07, 2011 8:31 PM said...

mousse apa ya? .. semacam adonan tikus ?

Ulie Azhar on February 07, 2011 8:32 PM said...

sumuhun.. kumaha anjeun we.. wkwkwk..

budiawanhutasoit on February 07, 2011 9:58 PM said...

koq kue coklatnya ngga kayak mousse ya?
mousse ini yg ada klik kanan, scrol dan klik kiri itu bukan? :)

Ulie Azhar on February 07, 2011 10:00 PM said...

@abang: nyang inih juga sama ajah.. wkwkwk..

#sambil makan chocolate mousse kreasi toko

Erik on February 24, 2011 6:12 PM said...

Wah lengkap resepnya. Anehnya coklatnya he he

Radira on August 03, 2011 3:44 PM said...

kukira chocolate mouse @@ salah baca ternyata. ahahaha. aku mau dong kak dibuatin :D

Ulie Gallery on August 09, 2011 5:46 AM said...

@Erik: kok aneh?? enak kok baaanggg... hehehe...

@Radira: boleh boleh.. maen aja ke rumah, ntar dikasi icip-icip hihi.. salam kenal yaa ^^

#komen pake akun yg laen coz otomatis konek ke G+ nih hehe

 

..::|| Ulie Punya Diary ||::.. Copyright © 2009 Girlymagz is Designed by Bie Girl Vector by Ipietoon